?

Log in

No account? Create an account

Иван Васильевич Лысцов. - Сила рождает право!

Apr. 26th, 2010

12:53 am - Иван Васильевич Лысцов.

Previous Entry Share Next Entry

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Иван Васильевич Лысцов (13 октября 1934, Норильск — 24 апреля 1994, Москва) — русский поэт, публицист.

Биография

Родился в Норильске, куда его родители бежали от коллективизации (по другим сведениям, в деревне Волхонка Липецкой области). Семилетнюю школу будущий поэт закончил в Сызрани, геологоразведочный техникум — в Перми, армейскую службу проходил в Оренбурге, в Высшем военно-авиационном училище. В должности радиомеханика стартово-командной радиостанции он обслуживал полёты курсанта Юрия Гагарина. Работая в Главном Тюменском производственном геологическом управлении, он сам открыл первый нефтеносный участок, своими глазами увидел первый нефтяной фонтан на Тюменской земле. В эти же годы он закончил Литературный институт.
На творческий путь Лысцова подвиг любимый наставник — писатель А. К. Югов. В поэзии Лысцов также посвятил свой талант первопроходчеству.

Югов написал предисловие к книге стихов Лысцова «Доля» (1969), после чего поэта причислили к «юговцам», то есть к «русофилам». В книгах стихов «Доля», «Стезя» (1971), «Страда» (1974), «Происхождение» (1985), «Белые хлебы» (1986) и других Лысцов явил свою Русь, яркий национальный характер, «свою походку и повадку».
«Поэт открывает нам всё новые и новые сокровища русского слова», — писал литературовед Е. И. Осетров.
Однако за словесной удалью Лысцова увиделось кому-то и опасное. В прессе появились глумливые отзывы, обвинения в национализме, обрушился на поэта град пародий. Лысцова усиленно пытались представить одиозной фигурой. Одним из переломных моментов в судьбе поэта стал его резкий отзыв о «Дне поэзии 1968» («Ленинское знамя», 1969). Ещё одним — его творческий вечер в Большом зале ЦДЛ. В миг торжества русской поэзии недругами в зал была внесена атмосфера скандала. Как в своё время С. Есенина, Лысцова пытались представить «хулиганом».
Суть интриги против Лысцова заключалась в том, что в статье «Глухота», напечатанной в московской областной газете в марте 1969 года, он показал поэтическую глухоту и бездарность многих авторов альманаха «День поэзии 1968 года». Русских поэтов от участия в этом альманахе оттеснили, а их место бесцеремонно заняли еврейские литераторы с их витиеватостью, манерностью, намеренной сложностью стихотворных поделок, претендующих на мастерство, но на самом деле являвшихся посредственной маскировкой скудости, а то и вовсе бессмыслицы содержания.

В последние годы жизни слава Лысцова «ушла в подполье». Лауреату Всероссийского конкурса патриотической песни не разрешали выступать. Книги он издавал на пожертвования.

Гибель

Лысцов первым опубликовал (в журнале «Молодая гвардия», 1990) статью о том, что С. Есенин умер насильственной смертью. По провидческой смелости эта статья — наиболее сильная вещь из множества публикаций о гибели Есенина. Она оказалась литературным завещанием Лысцова. В апреле 1994 года его нашли мёртвым в пруду возле дома, где он жил. Произошло это накануне представления его книги «Убийство Есенина».

Обстоятельства смерти поэта не расследованы. Существует версия, что он был убит и сброшен в воду. На теле покойного были обнаружены травмы на лице и голове.

Интересные факты

Гражданин США Я. Торчинский в своей статье о русской литературе упорно искажал фамилию Лысцова:

Однако всех этих писателей переплюнул И. Лысков. В книге "Убийство Есенина" (Москва, 1994) читаем: "… иудейская вера, в целях достижения ''богоизбранным'' народом своего блага, считает высшей ''доблестью'' еврея прямой обман населения, среди которого он живет, открыто призывает также уничтожать ''места обитания'' всех иноверцев-неевреев. Чем еще, как не сознательным исполнением этих иудаистских догматов об уничтожении мест обитания ''гоев'', можно объяснить преемственность современных поворотчиков, вдохновляющихся программой Троцкого о ''перерегистрации гор'' и ''изменении течения рек''. (До какого идиотизма нужно дойти, чтобы безмозглый и преступный проект поворота сибирских рек на юг, одобренный ЦК КПСС и Советом Министров СССР, объявить еврейским изобретением! Впрочем, в Киеве, в 1986 году можно было услышать, что четвертый реактор на Чернобыльской АЭС имени В.И.Ленина взорвали … евреи. - ЯТ). Вполне очевидно, что истоки ''расстрельно-командной системы сионистов'', той апокалипсической ''кровавой бани'', которую они задали великому русскому народу на его собственной территории, коренятся в самом ''духе'' иудаизма, вскормившего своим органическим неприятием всего остального мира высшую форму расизма - международный сионизм".
Но, может быть, все эти авторы: Козлов, Щелоков, Лысков и иже с ними - литературные отсевки, которые в поисках хлеба насущного эксплуатируют модную "еврейскую" тему? Кто завтра вспомнит эти имена и их убогое творчество? О газетных щелкоперах и говорить нечего. Если бы так…
Но когда в их хоре звучит голос талантливого писателя Владимира Солоухина, становится, мягко говоря, не по себе. Речь пойдет о повести "Последняя ступень (исповедь вашего современника)", написанной в 1976 г. и увидевшей свет спустя почти 20 лет в издательстве АО "Деловой центр", видимо, последняя прижизненная публикация ее автора.



З.Ы. Если у кого есть копии стихов поэта в электронной форме, поделитесь. Я в их интернете не нашёл. Зато свободно нашёл пародии еврейских авторов на стихи Лысцова, таких как Александр Иванов.

Comments:

[User Picture]
From:vlad47
Date:April 25th, 2010 10:10 pm (UTC)
(Link)
Помню Лысцова, читал.
(Reply) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:December 19th, 2015 04:34 pm (UTC)

иван лысцов

(Link)
У меня есть несколько книг Лысцова
(Reply) (Parent) (Thread)